История создания

«Когда в 1999 году я увидела детей, которые подбирали куски хлеба с земли и с жадностью их ели, моё сердце замерло. Тогда мысль, что им нужна помощь как семя упала в моё сердце и не оставляла меня нигде, набирая силу. Как будто специально мне стали попадаться газеты со статистикой о беспризорных детях в России. Домой стал приходить беспризорник, чтобы его покормили.
Тогда я решила, что надо что-то делать. Видимо, это и есть моё призвание. Я стала добровольно работать в одном частном приюте. Мы принимали детей с улиц и подвалов. Их было много. Мне приходилось их мыть, смазывать раны, готовить еду. Но через несколько лет в приюте осталась только основная группа детей, которые уже встали на ноги.
Моё сердце болело за тех, кто на улице и я начала искать детей, нуждающихся в помощи. Я стала каждый день приезжать на улицы города, кормить детей горячим супом и поить чаем. Моей целью было подружиться с ребятами, узнать причину, по которой они оказались на улице и, по возможности, им помочь. Многие дети и подростки жаловались на воспитателей в интернатах и приютах, многие на избиение отчима, пьянство и непонимание родителей.

Я понимала, что одной мне будет трудно что-то сделать для них, так как я верующий человек мне оставалось только молиться, чтобы Бог устраивал их судьбы»

©Светлана Пискун, Генеральный директор Детского благотворительного Фонда «Живое дыхание».
Чтобы зарегистрироваться как организация не нужно много времени — подал документы, внёс государственную пошлину, определился с названием — и всё решено. Но это только бумаги. Если нет деятельности — нет жизни и всё быстро засохнет. Работать с безнадзорными детьми и неблагополучными семьями это — нелегкий труд.
Всё вынашивалось в сердце, как мать вынашивает во чреве дитя. В 2006году, в мае месяце Светлана окончила Красноярский педагогический Университет им. Астафьева по специальности социальный педагог-психолог. В сентябре 2006 году был зарегистрирован детский благотворительный фонд «Живое дыхание». Вокруг общей идеи собралась команда единомышленников — добровольцев, людей посвящённых, желающих помогать безнадзорным детям и семьям. Были поставлены новые цели, чёткое виденье и планы.

13939389_1132991913435806_344386610129822_nВ 2004 году у Светланы и Василия родился первый сын Алексей, уже к 3 годам они с мужем понимали, что его развитие отличается от сверстников: он не заговорил как все дети. Он был гиперактивный, педагогам было с ним невозможно  заниматься. В 7 лет только смогли определить правильный диагноз- это аутизм. К тому времени работа Фонда набрала обороты: мы помогали детским домам, многодетным семьям, в это же время появилась идея открытия Центра для детей с нарушениями в развитии. Изучив проблему аутизма, столкнувшись на собственном опыте с лечением сына, устройством его в детский сад и школу, незнанием как его развивать и вообще как жить дальше, Светлана осознала, что отчаяньем не решить проблему и если уж есть Фонд, то почему бы не начать что-то менять в этой области. Тем самым помочь не только сыну, но и многим детям. Общаясь с родителями детей-инвалидов она увидела,  как много родителей ищут помощи, и «борятся» за своих детей.  Работа в Фонде стала иметь более узкую направленность. Фонд стал заниматься не только привлечением средств и раздачей помощи малоимущим, а также продолжать свою работу в социальной деятельности и осуществлять проекты в области аутизма.

     «Большое спасибо всем тем, кто был рядом все эти годы, кто открыл свое сердце и помогал нам осуществлять наши проекты, кто и сейчас помогает нашим детям правильно развиваться и жить. Дети — это награда от Господа и каждый из них имеет свой дар, талант, свою особенную судьбу. Моя великая мечта увидеть из наших детей состоявшихся личностей полезных нашему обществу, даже если ребёнок-инвалид. Хочу сделать всё возможное что от меня зависит».

©Светлана Пискун